четверг, 17 февраля 2011 г.

Лизинг — интересная альтернатива банковскому кредиту.



Услуги лизинговых компаний в последнее время пользуются большой популярностью у мелких, средних и крупных компаний, которые таким способом могут приобретать транспорт, технику и различное оборудование для ведения бизнеса.
У кредитных и лизинговых схем приобретения товаров есть ряд общих характеристик, однако они имеют большое количество различий. В первую очередь лизинговый контракт отличается большей гибкостью, благодаря чему и покупатель и продавец могут найти наиболее удобные для обоих условия осуществления выплат. Также лизинг в большинстве случаев предполагает на много более продолжительный срок аренды, чем самые выгодные банковские кредиты. А покупать автомобиль или оборудование в конце срока лизинга совсем не обязательно. Товар может быть заменен на более современный, с продлением срока ежемесячных выплат, или возвращен владельцу. Рассмотрим, к примеру, рынок лизинга автотранспорта, который в последнее время стремительно развивается и совершенствуется.
На сегодняшний день существуют две основные схемы проведения лизинговых операций. Первая из них по срокам оплаты, процентным ставкам и объему первоначального взноса практически ни чем не отличается от условий банковского кредита. Автомобиль в данном случае отдается в аренду на срок от полутора до пяти лет.
Вторая схема включает ряд дополнительных услуг, которые делают пользование арендованным транспортным средством очень удобным. К таким услугам относятся прохождение планового технического обслуживания, страхование автомобиля, организация ремонта после ДТП, общение с сотрудниками страховых компаний, медицинское освидетельствование водителя, предоставление услуг водителя или замена автомобиля на аналогичную модель на время ремонта. Таких услуг может быть очень много, а конкретный их состав описывается в каждом договоре индивидуально в зависимости от возможностей компании и пожеланий клиента. Естественно, за такие дополнительные привилегии придется платить дополнительно.
Во многих крупных автосалонах отмечается тенденция к использованию лизинговых схем большим количеством клиентов. А для того чтобы заинтересовать максимальное количество клиентов, многие автодилеры проводят масштабные акции и постоянно расширяют пакеты дополнительных услуг.
В будущем эксперты прогнозируют, что лизинг техники, оборудования и автотранспорта будет развиваться еще стремительнее. Одни компании сконцентрируются на снижении стоимости услуги для привлечения большого количества клиентов, а другие станут развиваться за счет повышения качества и количества дополнительных сервисов.

1 комментарий:

  1. Хм и у банковского кредита и у лизинга есть свои преимущества. Но на мой взгляд их не корректно сравнивать.

    ОтветитьУдалить