четверг, 17 февраля 2011 г.

Закон о лизинге.



Лизинг представляет вид финансовых услуг, при котором предприятие, не привлекая собственные ресурсы, имеет возможность модернизировать основные фонды или приобрести новое необходимое оборудование.
Субъектами лизинговой сделки, согласно Закону «О лизинге» выступают Лизингодатель, способный за счет собственных или привлеченных средств купить в собственность имущество, согласно лизинговой сделке, и передать это имущество (Предмет лизинга) Лизингoпoлучателю за oпрeделeнную плату, на oпрeделeнный срок и на oпредeленных условиях во врeменное владeние и в пoльзoвание. Помимо этих субъектов, в лизинговой сделке принимают участие Продавец (поставщик), принимающий на себя обязательства на основании договора купли-продажи с Лизингодателем поставить предмет лизинга в строго обусловленный срок и Страховщик (страховая компания).
Закон «О лизинге», исходя из экономической сущности и срока полезного использования предмета лизинга, выделяет:
  • Оперативный лизинг, когда срок действия договора лизинга значительно меньше срока использования предмета лизинга. По экономической сущности оперативный лизинг близок к аренде. После того, как срок действия договора закончен, предмет лизинга выкупается по остаточной стоимости лизингополучателем или возвращается лизингодателю и вновь передается в лизинг. 
  • Финансовый лизинг, при котором срок договора лизинга составляет срок полезного использования предмета лизинга. К моменту окончания срока действия договора лизинга остаточная стоимость предмета лизинга, как правило, нулевая и возможен вариант перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя.
Закон «О лизинге» предоставляет лизингополучателю возможность поддерживать фонд средств производства и дает конкурентные преимущества за счет эффективности и доступности лизинга. Лизинг дает существенные налоговые преференции (зачет НДС, налог на прибыль, налог на имущество). Федеральный Закон «О лизинге» №164-ФЗ от 29.10.1998 позволяет рационально распределять лизинговые платежи со стороны лизингополучателя на основании гибкого графика лизинговых платежей, таким образом, когда лизингополучатель начинает получать прибыль от использования предмета лизинга.
Кроме этого, лизинг является единственным инвестиционным инструментом, позволяющим использовать ускоренную амортизацию с коэффициентом до трех. Балансовая стоимость имущества уменьшается за счет этого в три раза быстрее и, соответственно, снижается сумма налога на имущество.
По Закону «О лизинге» и, согласно договору, предмет лизинга может находиться на балансе лизингодателя или балансе лизингополучателя. В ситуации, когда по договору лизинга предмет лизинга находится на балансе лизингодателя, лизингополучатель не переоценивает основные фонды (в части предмета лизинга).
Договор лизинга – это документ, на основании которого лизингодатель обязуется купить имущество у указанного клиентом поставщика и предоставить приобретенное имущество лизингополучателю во временное пользование за плату. Договор лизинга обычно составляют, исходя из срока окупаемости предмета лизинга, на 2-3 года. Срок действия договора лизинга может быть продлен до 5-6 лет в случае, когда предметом лизинга служит оборудование с большим сроком окупаемости.

10 комментариев: