суббота, 19 февраля 2011 г.

Наперстки на квантовом уровне.


Физики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сумели сделать схему,  которая напоминает игру в наперстки - их роль играют квантовые резонаторы, а роль шарика, который изчезает - одиночный микроволновый фотон. Но, в отличие от "традиций" реальной игры, исследователь, который манипулировал наперстками не использовал шулерства. Ученые сделали схему ради примера "когерентного контроля над мультирезонаторной архитектурой".
В научном журнале Nature Physics исследователи пояснили, что сумели осуществить на практике когерентный перенос фотонов между двумя и более квантовыми резонаторами, которые связаны между собой через сверхпроводящие фазовые кубиты.



Эти исследования ведутся с рамках создания квантового компьютера, таким образом квантовые наперстки окажутся полезны при процессе вычислений. Именно поэтому создатели схемы называют ее вехой в изобретении больших квантовых регистров и новым прорывом в мирковолновой фотонике, реализованной на чипе.
Так же, исследователи смогли чип работать как аналог игры в ханойскую башню, головоломку, в которой имеется три вертикальных стержня и несколько колец различного размера.
Игра заключается в том, чтобы определенным образом перенести кольца с первого на последний стержень. В данной схеме роль колец сыграли кванты света, а функцию стержней - резонаторы.


"Эта игра показывает, что настоящие бозонные возбуждения могут быть перетасованы между резонаторами — интересный пример квантово-механической природы света", — заявил одни из участников опыта Маттео Мариантони (Matteo Mariantoni) из UCSB.

8 комментариев:

  1. Американцы вон что делают. А в той же где и раньше. Пичаль.

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде серьезные люди, а дурачатся как дети

    ОтветитьУдалить
  3. Интерполяция сплайнов всегда будоражила разум великого гения советской поэзии.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей Дорин, а это на самом деле и есть вполне серьёзные исследования. Сначала - "напёрстки" а потом - квантовые процессоры.

    ОтветитьУдалить
  5. Так и представляю: "Кручу, верчу, запутать хочу! Где фотон?"

    ОтветитьУдалить